食物繊維たっぷり★赤えんどう豆のおつまみ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり★赤えんどう豆のおつまみ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiromista
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あんみつに入っている赤えんどう豆。圧力鍋で煮て塩味をつけて、おつまみにしました。

材料(約10人分)

  • 赤えんどう豆(乾燥豆) 1カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 赤えんどう豆はたっぷりの水に一晩つけて戻す。
  2. 2 圧力鍋(アサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使用)に戻した豆と水1カップを入れ、火にかける。オモリが大きく揺れ始めたら弱火にして、2分たったら火を止める。
  3. 3 ロックピンが下がったらフタを開けて豆のやわらかさを見る。硬ければ火にかけてもう少し加熱するか、フタをして予熱でやわらかくする。
  4. 4 豆が完全にやわらかくなったら塩を少しずつ加えてよく混ぜ、お好みの味に調えて完成(たくさんできるので小分けして冷凍しておくと便利)。

きっかけ

赤えんどう豆をおやつやおつまみに食べたくて。

おいしくなるコツ

赤えんどうは皮が硬い豆。しっかり水で戻し、圧力鍋で長目に加熱すれば、皮が気にならないぐらいやわらかくなります。

  • レシピID:1750000575
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他の豆
料理名
赤えんどう豆の水煮
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