食物繊維たっぷり★赤えんどう豆のおつまみ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 赤えんどう豆(乾燥豆) 1カップ
- 塩 適量
作り方
- 1 赤えんどう豆はたっぷりの水に一晩つけて戻す。
- 2 圧力鍋(アサヒ軽金属のゼロ活力鍋を使用)に戻した豆と水1カップを入れ、火にかける。オモリが大きく揺れ始めたら弱火にして、2分たったら火を止める。
- 3 ロックピンが下がったらフタを開けて豆のやわらかさを見る。硬ければ火にかけてもう少し加熱するか、フタをして予熱でやわらかくする。
- 4 豆が完全にやわらかくなったら塩を少しずつ加えてよく混ぜ、お好みの味に調えて完成(たくさんできるので小分けして冷凍しておくと便利)。
きっかけ
赤えんどう豆をおやつやおつまみに食べたくて。
おいしくなるコツ
赤えんどうは皮が硬い豆。しっかり水で戻し、圧力鍋で長目に加熱すれば、皮が気にならないぐらいやわらかくなります。
- レシピID:1750000575
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 赤えんどう豆の水煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません