韓国春雨で作るにんじんチャプチェ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分人分)
- にんじん 小2本
- 韓国春雨 100g
- にんにく(パウダーや粗挽き粉でも可) 1かけ
- 鷹の爪(種ごと) 1本
- ごま油 大さじ1
- お砂糖 小さじ1
- お塩(お好みで加減して下さい) 小さじ1~2
- 鶏がらスープの素 少々
- お醤油 小さじ1
- 飾り油のごま油 適宜
- すりごま 又は 切りごま 少々
作り方
- 1 たっぷりのお湯で韓国春雨を柔らかくなるまで湯がいている間に、にんじんをよく洗い皮ごと斜めに薄切りにした後、ずらして置いて千切りに。
-
2
生にんにくは、みじん切りに。
フライパンにごま油を熱し、にんにくと鷹の爪を入れ香りが出たらにんじんを投入。しんなりするまで炒める。 - 3 春雨を切って加え、お砂糖、お塩、鶏がらダシの順に入れ炒める。お醤油は香りづけ程度に。香り油をまわしかけ、ごまをふって完成!
きっかけ
ハワイの焼肉屋さんで韓国春雨を初めて食べて感動!お肉を使わず、美味しく作れないかなと考えてみました!
おいしくなるコツ
韓国春雨は、スーパーで手に入らなければ、楽天市場で購入できます♪ ごま油とお塩の味なので、おいしいお塩(岩塩など)を使うとGood☆ にんにくは、我が家は、粗挽きの乾燥にんにくを使いました。お好みで加減してください♪
- レシピID:1750000489
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- にんじんと春雨の炒め物
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