冬キャベツをおいしく★ホタテとキャベツのマヨ和え レシピ・作り方

冬キャベツをおいしく★ホタテとキャベツのマヨ和え
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
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硬い冬キャベツはドレッシングで和えてもやわらかくなりにくいので、手っ取り早くレンジでチンしました。ホタテもふっくら♪

材料(3〜4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • ほたて貝柱割肉缶 1缶(140g)
  • マヨネーズ 大さじ2〜3
  • コショウ 少々
  • クレイジーソルト 少々

作り方

  1. 1 キャベツスライサーでキャベツを千切りにし、洗って水気を切る。
  2. 2 耐熱ボウルにキャベツ、ホタテ(缶汁ごと)、マヨネーズ、クレイジーソルトを入れて全体を混ぜる。
  3. 3 ボウルにフタかラップをして、人肌より少し熱い程度になるまで、様子を見ながら600Wで1分半〜2分位加熱。
  4. 4 そのまま10分ほど置くとキャベツがしんなり、ホタテはふっくらして、味がなじんだ状態に(できれば半日置くともっと味がなじみます)。
  5. 5 器に盛り、お好みで黒こしょうを振って完成。

きっかけ

備蓄品のホタテ缶とキャベツを消費したくて、「ホタテと大根のマヨネーズ和え」をキャベツに変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

あくまでも生キャベツのサラダなので、手順(3)で加熱しすぎて、ゆでキャベツにしないように気をつけてください。

  • レシピID:1750000400
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとホタテのマヨネーズ和え
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