冬キャベツをおいしく★ホタテとキャベツのマヨ和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 キャベツスライサーでキャベツを千切りにし、洗って水気を切る。
- 2 耐熱ボウルにキャベツ、ホタテ(缶汁ごと)、マヨネーズ、クレイジーソルトを入れて全体を混ぜる。
- 3 ボウルにフタかラップをして、人肌より少し熱い程度になるまで、様子を見ながら600Wで1分半〜2分位加熱。
- 4 そのまま10分ほど置くとキャベツがしんなり、ホタテはふっくらして、味がなじんだ状態に(できれば半日置くともっと味がなじみます)。
- 5 器に盛り、お好みで黒こしょうを振って完成。
きっかけ
備蓄品のホタテ缶とキャベツを消費したくて、「ホタテと大根のマヨネーズ和え」をキャベツに変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
あくまでも生キャベツのサラダなので、手順(3)で加熱しすぎて、ゆでキャベツにしないように気をつけてください。
- レシピID:1750000400
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとホタテのマヨネーズ和え
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