野菜だらけのキムチ雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 どんぶりに野菜を入るだけいれ、水を大さじ2入れて、ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分加熱する。
- 2 鍋に水を600cc入れて、沸騰させる。沸騰したら、加熱した野菜を全部入れて、さらに火を通す。
- 3 鳥ガラ、キムチの素、おろしにんにく、おろし生姜、味噌を入れて煮込む。
- 4 ご飯を入れて、とろとろになるまでさらに煮込む。
- 5 溶き卵を入れたら蓋をして、火を止めて、余熱で卵に火を通す。
- 6 のりを小さくちぎっていれて、小葱をふりかけてできあがり。
きっかけ
ダイエットのために少ないご飯とたくさんの野菜でおなかをいっぱいにしたくてつくりました!
おいしくなるコツ
オススメの野菜は、もやし、たまねぎ、しめじ、キャベツ、ねぎです。わかめを入れてもおいしいです。電子レンジで加熱してからだと、大体どんな野菜でも短時間で簡単に調理できます♪
- レシピID:1750000365
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
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たろべい12342011/03/07 20:12キムチが余ったので活用させて頂きました♪卵で柔らかい味になり、辛いので食欲をそそります☆とっても美味しかったです。