野菜と黒豆たっぷり★迎春サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あまり甘くない黒豆を作り(レシピID:1750000350)、冷蔵庫にストックしておく。
-
2
【梅にんじんの作り方】
1)にんじんを8mm位の厚さに輪切りにし、梅の型で抜く。これを6個作る。 - 3 2)花びらと花びらの間(5カ所)から花の中心に向かって切り込みを入れ、切り込みに向かって包丁を寝かせてそぐように段差をつける。
- 4 3)裏側も同様にする。6個分終わったら厚いフライパンや鍋、レンジなどで梅にんじんを蒸し、軽く塩を振っておく。
- 5 トマトは3cm角、アボカドは2〜3cm角位に切る。
- 6 器にサラダ菜を敷き、トマトとアボカドを盛りつけ、梅にんじんと黒豆をトッピングしたら完成。お好みのたれやドレッシングでどうぞ。
きっかけ
お正月らしい梅にんじんを煮物だけでなくサラダで食べようと考えました。
おいしくなるコツ
梅にんじんは一見、難しそうですが、やってみると意外に簡単です。型にちょうど合う太さのにんじんを用意すると、型抜きした後のにんじんがあまり残りません。
- レシピID:1750000358
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません