塩味であっさり★いももち レシピ・作り方

塩味であっさり★いももち
  • 約30分
  • 100円以下
hiromista
hiromista
塩味だけのいももちなので食事がわりになります。ビールのお供にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽を取り皮付きのまま半分に割って厚手のフライパンで蒸す。竹串がすっと入る状態になったら皮を剥き、ボールに入れてつぶす。
  2. 2 じゃがいもの粗熱がとれたら片栗粉と塩を加えてこねる。まとまらない場合は水を少し加える。
  3. 3 生地を好みの大きさに丸め、フライパンに油を引いて焦げ目がつくまで両面を焼く。塩を軽く振って完成。

きっかけ

甘いしょうゆだれを使わないあっさりしたいももちが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

調味料は塩だけなので、岩塩などおいしい塩を使うのがオススメです。青のり、マヨネーズも合いますよ♪

  • レシピID:1750000319
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
いももち
hiromista
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • うめくん
    うめくん
    2023/10/26 07:59
    塩味であっさり★いももち
    簡単に美味しく出来ました。
  • うめねこ
    うめねこ
    2023/10/24 11:11
    塩味であっさり★いももち
    こんにちは〜初めてのいももち、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • れもん1224
    れもん1224
    2023/04/30 23:33
    塩味であっさり★いももち
    美味しくできました!
  • zuboraママ
    zuboraママ
    2021/07/04 14:15
    塩味であっさり★いももち
    おいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る