塩味であっさり★いももち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは芽を取り皮付きのまま半分に割って厚手のフライパンで蒸す。竹串がすっと入る状態になったら皮を剥き、ボールに入れてつぶす。
- 2 じゃがいもの粗熱がとれたら片栗粉と塩を加えてこねる。まとまらない場合は水を少し加える。
- 3 生地を好みの大きさに丸め、フライパンに油を引いて焦げ目がつくまで両面を焼く。塩を軽く振って完成。
きっかけ
甘いしょうゆだれを使わないあっさりしたいももちが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
調味料は塩だけなので、岩塩などおいしい塩を使うのがオススメです。青のり、マヨネーズも合いますよ♪
- レシピID:1750000319
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- いももち
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