豆腐が入ってやわらか♪梅ヶ枝餅風おやつ レシピ・作り方

豆腐が入ってやわらか♪梅ヶ枝餅風おやつ
  • 約30分
  • 300円前後
mi*2012
mi*2012
フライパンやホットプレートで焼きます。材料も作り方もとっても簡単♪やわらかくて食べやすいので小さい子供にもオススメ。

材料(12人分)

  • だんご粉 1袋(230g)
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 市販のあんこ 約250g

作り方

  1. 1 あんこは12等分して丸めておく。
  2. 2 だんご粉と豆腐をボウルに入れ、粉っ気がなくなるまで手でこねる。
  3. 3 できた生地を12等分する。
  4. 4 あんこをだんごの生地で包み、手のひらにのせ、両手でつぶして平べったい形にする。
  5. 5 フライパンやホットプレートで両面、こんがり焼く。

きっかけ

本日のおやつ。以前、親戚宅で食べたのがおいしかったので、思い出して作りました。私が聞いたレシピでは、たしか白玉粉だったけど、家にあったのでだんご粉で作ってみました。でも、とても美味しくできましたよ♪

おいしくなるコツ

我が家にあった材料で作りやすかった分量を掲載したので、材料欄の分量にこだわらず、適当に作っても大丈夫だと思います。耳たぶほどのやわらかさの生地になればOK。出来たてが一番だけど、冷めてもやわらかいです。ひとつずつラップして冷凍してると便利☆

  • レシピID:1750000253
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
おやつ 簡単 和菓子 豆腐
料理名
豆腐入り梅ヶ枝餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る