豆腐が入ってやわらか♪梅ヶ枝餅風おやつ レシピ・作り方
材料(12人分)
- だんご粉 1袋(230g)
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 市販のあんこ 約250g
作り方
- 1 あんこは12等分して丸めておく。
- 2 だんご粉と豆腐をボウルに入れ、粉っ気がなくなるまで手でこねる。
- 3 できた生地を12等分する。
- 4 あんこをだんごの生地で包み、手のひらにのせ、両手でつぶして平べったい形にする。
- 5 フライパンやホットプレートで両面、こんがり焼く。
きっかけ
本日のおやつ。以前、親戚宅で食べたのがおいしかったので、思い出して作りました。私が聞いたレシピでは、たしか白玉粉だったけど、家にあったのでだんご粉で作ってみました。でも、とても美味しくできましたよ♪
おいしくなるコツ
我が家にあった材料で作りやすかった分量を掲載したので、材料欄の分量にこだわらず、適当に作っても大丈夫だと思います。耳たぶほどのやわらかさの生地になればOK。出来たてが一番だけど、冷めてもやわらかいです。ひとつずつラップして冷凍してると便利☆
- レシピID:1750000253
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 豆腐入り梅ヶ枝餅
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