手抜きなブリ大根 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
ぶりアラを水でサッと洗いザルに並べ、塩を振りかけて30分ほど置きます
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2
大根は皮を剥き5〜10mmくらいの厚さの半月切りにします。
生姜は皮を剥き、2/3程度を輪切りにします(残りは針生姜にします) -
3
鍋に大根と水を入れて火にかけます。
下処理用の湯をヤカン等で沸かしておきます(分量外) -
4
時間になったらぶりに熱湯をかけます(霜降り状態)
水を流し、ひとつずつ汚れを取り除きながら洗います -
5
大根が少し透明になるくらい茹だったら、ぶり、生姜、酒、醤油、砂糖、ダシを入れて煮ます
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6
30分くらいで味がつくと思いますが、一旦冷ましたほうがより味がしみて美味しいです。
針生姜を乗せて完成
きっかけ
大根を下茹でしたり時間をかけても味がしみないことが時々あるので。時間短縮にもなります
おいしくなるコツ
今回買って来たのは1パック430gでした。 切り身なら下処理の工程を省略出来ます。 うちは黒糖使用なので仕上がりが黒いですね。。家人の好みに合わせ砂糖を大さじ3杯入れたら私には甘めに感じました。甘さが苦手な方は2杯程度にしてみてください
- レシピID:1750000248
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
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ひかちゅー2020/08/27 22:19下処理したら、臭みがなくて美味しかったです♪