鶏の胸肉 イタリアバージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の胸肉 2枚
- トマト(熟したもの) 大きめ1つ
- にんにく(無しでもおいしいです) 1つ
- スライスチーズ 2枚
- 白ワイン 100ml
- オリーブオイル 大匙2
- 塩・こしょう 適量
- パセリ(飾り用) 適量
作り方
- 1 にんにくのみじん切りをフライパンに乗せ、火をつける前にオリーブオイルを満遍なくかけておく。(にんにく無しの場合は4へ)
- 2 1で香りがたったら「極弱火」をつけ、オイルがチリチリし始めてふわっと香りがたったら火を止める。(注1)
- 3 胸肉にフォークで穴を開け塩・こしょうしてから2のにんにくをオイルごと塗りこむ。(オイル無しだと風味が浸透しづらいので)
- 4 2のフライパンでトマトの角切りを炒め、形が崩れてきて果汁が出始めたら3の胸肉も同じフライパンへ。
- 5 横から見て半分ほど火が通ったころに白ワインを注ぎいれ、ふたをして蒸しながら火を通す。(肉が柔らかく仕上がります)
- 6 火が通ったらふたを開け、鶏肉を裏返し、ワインのアルコールを飛ばしながらトマトの果汁を煮詰めていく。
- 7 鶏肉に火が通ったら出来上がり。火を止めてから上にスライスチーズを乗せ、余熱で溶かす。
- 8 鶏肉をお皿に乗せてからフライパンに残ったトマトソースを上からかけ、仕上げにパセリを乗せて出来上がり。
きっかけ
安い鶏の胸肉をなんとかお洒落においしく食べたいと思い考え付きました。イタリア人の夫にも大好評。安い、簡単、そしておいしい。フライパンひとつであっという間にできちゃいます。
おいしくなるコツ
注1)にんにくは火を通さないと臭みが強く、火を通しすぎると苦味がでます。ここを失敗すると料理全体が台無しになるため、くしゃみなどしてその瞬間を逃した時はすべて捨ててまた一からやり直すほど大事な作業です。香りに集中しながらコツを掴んでください
- レシピID:1750000238
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の胸肉トマトソース和え
レポートを送る
4 件