イタリアの本格的カルボナーラ レシピ・作り方

イタリアの本格的カルボナーラ
mezzana
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パスタの定番カルボナーラ。本場イタリアでの作り方をご紹介します♪

材料(4人分)

  • スパゲッティー 360g
  • グァンチャーレ(ベーコン) 60g
  • パルミッジァーノ(パルメザン) 80g
  • ペコリーノチーズ 80g
  • 全卵 4つ
  • 黒こしょう 小さじ1
  • EVオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 弱火でグァンチャーレと黒こしょうを炒める
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、胡椒と削ったパルメザンとペコリーノも入れてからよく混ぜておく。
  3. 3 1のグァンチァーレに火が通ったら、ほんの少しパスタの茹で汁を入れて蒸した後、パスタが茹で上がるまで火を消しておく。
  4. 4 湯を切った後で(茹で汁は取っておく)パスタを1のフライパンに戻し、とっておいた茹で汁を少し加えてから再度火にかける。
  5. 5 パスタとソースが良く混ざるようにかき混ぜながら、2をもう一度良く混ぜてから4のフライパンの中に少しずつ流しいれる。
  6. 6 再度、鍋の中にパルメザンとペコリーノを入れながら茹で汁をさらに足し、ソースがクリーム状になるようによく混ぜる。
  7. 7 火からおろし、上からパルメザンとペコリーノをかけて出来上がり♪

きっかけ

初めてイタリアに来たときにレストランで食べたのがカルボナーラでした。本格的な作り方を覚えたくて義母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

作り方は色々ありますが、全卵を使う簡単なレシピを選びました♪ チーズは味を左右しますので、削りたてを使ってくださいね♪

  • レシピID:1750000218
  • 公開日:2010/12/12
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パスタ カルボナーラ イタリア料理
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カルボナーラ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2017/06/18 14:34
    イタリアの本格的カルボナーラ
    しめじもいれてみました。
    美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)

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