イタリアの本格的カルボナーラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティー 360g
- グァンチャーレ(ベーコン) 60g
- パルミッジァーノ(パルメザン) 80g
- ペコリーノチーズ 80g
- 全卵 4つ
- 黒こしょう 小さじ1
- EVオリーブオイル 適量
作り方
- 1 弱火でグァンチャーレと黒こしょうを炒める
- 2 ボウルに卵を割り入れ、胡椒と削ったパルメザンとペコリーノも入れてからよく混ぜておく。
- 3 1のグァンチァーレに火が通ったら、ほんの少しパスタの茹で汁を入れて蒸した後、パスタが茹で上がるまで火を消しておく。
- 4 湯を切った後で(茹で汁は取っておく)パスタを1のフライパンに戻し、とっておいた茹で汁を少し加えてから再度火にかける。
- 5 パスタとソースが良く混ざるようにかき混ぜながら、2をもう一度良く混ぜてから4のフライパンの中に少しずつ流しいれる。
- 6 再度、鍋の中にパルメザンとペコリーノを入れながら茹で汁をさらに足し、ソースがクリーム状になるようによく混ぜる。
- 7 火からおろし、上からパルメザンとペコリーノをかけて出来上がり♪
きっかけ
初めてイタリアに来たときにレストランで食べたのがカルボナーラでした。本格的な作り方を覚えたくて義母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
作り方は色々ありますが、全卵を使う簡単なレシピを選びました♪ チーズは味を左右しますので、削りたてを使ってくださいね♪
- レシピID:1750000218
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆづまある2017/06/18 14:34しめじもいれてみました。
美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)