ダイエッターのお豆スイーツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで青えんどう豆(うぐいす豆) 50〜60g
- ゆであずき 50〜60g
- やわらかプルーン 1個半位
作り方
- 1 青えんどう豆(乾燥豆)1カップを一晩たっぷりの水で戻し、圧力鍋でゆでる。(加圧時間は圧力鍋、豆の新しさによって変わります)
- 2 青えんどう豆がやわらかく煮えたら塩少々と砂糖40gをまぜ、煮汁ごと保存容器に。これが冷蔵庫にあればいつでも使えて便利。
- 3 あずき(乾燥豆)1カップを一晩たっぷりの水で戻し、圧力鍋でゆでる。(加圧時間は圧力鍋、豆の新しさによって変わります)
- 4 あずきがやわらかく煮えたら塩少々と砂糖40gをまぜ、煮汁ごと保存容器に。これが冷蔵庫にあればいつでも使えて便利。
- 5 種抜きプルーン10個を4つ割にし、保存容器に入れ、ひたひたより多めの水を注ぐ。冷蔵庫に入れておくと1日程でとろっとやわらかくなる。
- 6 青えんどう豆、あずきをスティックミキサー(バーミックスを使っています)などで半分ほどつぶし、豆の形が残るつぶあん状にする。
- 7 ゆで青えんどう豆、ゆであずきを器に盛りつけ、やわらかプルーンを乗せ、プルーンのシロップをたらして完成。
きっかけ
ダイエット中でも満足できるヘルシーな豆のおやつを考えました。
おいしくなるコツ
プルーンは水にひたして冷蔵庫に入れておくととろりとやわらかくなり、水も焦げ茶色のシロップ状になります。このシロップもかけるとおいしいですよ♪
- レシピID:1750000197
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 ヘルシー ダイエット 豆
- 料理名
- ゆで豆プルーン添え
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