ダイエッターのお豆スイーツ レシピ・作り方

ダイエッターのお豆スイーツ
hiromista
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食物繊維たっぷりのお豆をつぶあん状にし、甘さ控えめに。とろっとした食感のやわらかプルーンも添えて、大満足です♪

材料(2人分)

  • ゆで青えんどう豆(うぐいす豆) 50〜60g
  • ゆであずき 50〜60g
  • やわらかプルーン 1個半位

作り方

  1. 1 青えんどう豆(乾燥豆)1カップを一晩たっぷりの水で戻し、圧力鍋でゆでる。(加圧時間は圧力鍋、豆の新しさによって変わります)
  2. 2 青えんどう豆がやわらかく煮えたら塩少々と砂糖40gをまぜ、煮汁ごと保存容器に。これが冷蔵庫にあればいつでも使えて便利。
  3. 3 あずき(乾燥豆)1カップを一晩たっぷりの水で戻し、圧力鍋でゆでる。(加圧時間は圧力鍋、豆の新しさによって変わります)
  4. 4 あずきがやわらかく煮えたら塩少々と砂糖40gをまぜ、煮汁ごと保存容器に。これが冷蔵庫にあればいつでも使えて便利。
  5. 5 種抜きプルーン10個を4つ割にし、保存容器に入れ、ひたひたより多めの水を注ぐ。冷蔵庫に入れておくと1日程でとろっとやわらかくなる。
  6. 6 青えんどう豆、あずきをスティックミキサー(バーミックスを使っています)などで半分ほどつぶし、豆の形が残るつぶあん状にする。
  7. 7 ゆで青えんどう豆、ゆであずきを器に盛りつけ、やわらかプルーンを乗せ、プルーンのシロップをたらして完成。

きっかけ

ダイエット中でも満足できるヘルシーな豆のおやつを考えました。

おいしくなるコツ

プルーンは水にひたして冷蔵庫に入れておくととろりとやわらかくなり、水も焦げ茶色のシロップ状になります。このシロップもかけるとおいしいですよ♪

  • レシピID:1750000197
  • 公開日:2010/12/08
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クリスマススイーツ2010 ヘルシー ダイエット
料理名
ゆで豆プルーン添え
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