ゴマたっぷり我が家のほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

ゴマたっぷり我が家のほうれん草のゴマ和え
  • 約10分
  • 300円前後
momo's mama
momo's mama
調味料はお好みで調整してください。ごまごましい方が私は好きです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • 炒りゴマ(白でも黒でも) 大4~
  • 三温糖 大1~
  • 味噌 小1~

作り方

  1. 1 ゴマをする。フードミルがあればミルを使用した方がゴマが滑らかになって良いですが、なければすり鉢でOK。
  2. 2 すったゴマに砂糖と味噌を入れよく混ぜる。完全に混ざらなくても、ほうれん草を入れて混ぜた時にほうれん草の水分で混ざるのでOK。
  3. 3 ほうれん草は茹でて水気を絞ったら一口大に切り2に入れて混ぜ合わせれば完成~。

きっかけ

ゴマが大好きなので

おいしくなるコツ

ゴマと砂糖多めが美味しいです。味噌のかわりに醤油でもOKですが、個人的には味噌がオススメ♪

  • レシピID:1750000168
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ごま和え ごま 味噌
料理名
ほうれん草のゴマ和え
momo's mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/11/27 22:13
    ゴマたっぷり我が家のほうれん草のゴマ和え
    ゴマたっぷりそして味噌っていうのがイイですね♪
    べちゃっとならずにとっても美味しかったです!
  • poohxpooh
    poohxpooh
    2011/05/16 21:17
    ゴマたっぷり我が家のほうれん草のゴマ和え
    三温糖がなかったので普通の砂糖で作ってみました。
    前日に茹でて置いたホウレン草を使ったので、
    少し水分不足になってしまいましたが美味しかったです♪
  • オトメン男子
    オトメン男子
    2011/02/12 00:30
    ゴマたっぷり我が家のほうれん草のゴマ和え
    ほんのりあまくて、味噌でコク深くておいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る