ジップロックで簡単☆ピクルス レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- ☆お酢 200ml
- ☆水 200ml
- ☆砂糖(我が家は三温糖) 60g
- ☆塩 小さじ4
- ☆ローリエ(お好みで) 2~3枚
- ☆鷹の爪(お好みで) 2~3本
- 好きな野菜、余った野菜 好きなだけ
作り方
- 1 好きな野菜、余った野菜をカットしてジップロックに入れる。野菜は何でもOKですが、オススメはパプリカとミニトマト♪
- 2 ミニトマトは表面につまようじで数ヵ所穴をあけておくと味が染みやすくなります。
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3
【ピクルス液をつくる】
☆マークを小鍋に入れて火にかける。または、耐熱皿に入れてレンジでチン♪砂糖が溶けたらOK。 - 4 アツアツのピクルス液をジップロックに注ぎ込んで出来上がり~♪
- 5 2~3日後、味が染みたら食べ頃です。2週間をめどに食べきって下さい。
- 6 私は余った野菜をどんどん追加していって、なんだかんだ同じピクルス液を1ヶ月位使っちゃってます(^^;
きっかけ
冷蔵庫の中に転がっている中途半端に余ってしまった野菜の救済に我が家ではよくピクルスを作ります。ピクルス液の中にカットした野菜をポンポン入れるだけだから簡単!しかもお酢は体にもいいし日持ちもするしといいことだらけっ♪
おいしくなるコツ
ピクルス液の量は袋や耐熱皿の大きさによって調整して下さい。基本は酢:水=1:1です。砂糖の量はお好みで調整して下さい。私は甘めが好きです♪鷹の爪、ローリエはなくても全然OKですが、入れると味が深まります。
- レシピID:1750000090
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 料理名
- ピクルス
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