豚汁にコクが出る隠し味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rushrush0909
自分でつくると一味足りなかった豚汁がおいしくなりました。
みんながつくった数 27

材料(4人分)

豚肉
200g
ニンジン
1本
大根
10cm
ごぼう
半本
サトイモ
6個
長ネギ
2本
だし汁
1200cc
みそ
大さじ10
バター
10g弱

作り方

  1. 1
    野菜とお肉を一口大に切る。
  2. 2
    圧力鍋に野菜、肉と水を入れ圧力鍋で加圧1分。
    圧力鍋を使うとあっというまです。
  3. 3
    圧力が抜けたらふたをあけ、アクをとり味噌を入れて味をしみこませます。ここまでは普通の豚汁です。
  4. 4
    最後に隠し味でバターをいれます。こくがでてとってもおいしくなりますよ!

おいしくなるコツ

バターは入れすぎると主張しすぎてしまうので少量から足していってください。 きのことも相性抜群なのでぜひ入れてみてください

きっかけ

自分で作るとイマイチだった豚汁にこくがでました

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 27 件)

2017/10/20 22:42
美味しかったです!
melo118
2017/02/20 22:05
おいしかったです(^^)
みな4085

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする