超簡単!! 玉ねぎの丸焼き★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ or 新玉ねぎ 1個
- めんつゆ2倍(なければ出汁醤油でも) 大さじ2位
- 卵黄 1個
作り方
-
1
玉ねぎを洗い皮付きのまま耐熱皿にのせふんわりラップし、レンジ600w5~8分チンする
*大きさにより時間は調整します、今回のはLサイズで8分です! -
2
トングか何かで魚焼きグリル中央に置きで中火で焦げる位焼き目を付ける(5~10分位)
トースターでも出来ますが、トースターの方が時間掛かります! -
3
焼いてる間に、タレを準備する
↓
めんつゆに卵黄を落とす - 4 外の焦げた部分(2枚位)をはがし、タレを絡めて召し上がれ♪
きっかけ
良く行く居酒屋さんの1品を再現しました! そこではオーブンでじっくり長時間焼くそうですが、家庭の量では電気代がもったいなさ過ぎるのでレンジとグリルを使用して作ってみました☆
おいしくなるコツ
時間に余裕がある時は、レンチンした後そのまま触れるくらいになるまで放置することで余熱でじっくり中央まで柔らかくなります! レンチンだけでもいいのですが、焼くことで香ばしい香りも移って美味しい♪
- レシピID:1740033836
- 公開日:2024/11/08
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎの丸焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いいおつまみになります♪
新玉でやると更に甘くとろとろ~な食感で美味しい!!