超簡単!! 玉ねぎの丸焼き★ レシピ・作り方

超簡単!! 玉ねぎの丸焼き★
  • 約15分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
甘~い玉ねぎを、卵黄入りのつゆに絡めて(*''ω''*)b
いいおつまみになります♪

新玉でやると更に甘くとろとろ~な食感で美味しい!!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ or 新玉ねぎ 1個
  • めんつゆ2倍(なければ出汁醤油でも) 大さじ2位
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎを洗い皮付きのまま耐熱皿にのせふんわりラップし、レンジ600w5~8分チンする

    *大きさにより時間は調整します、今回のはLサイズで8分です!
  2. 2 トングか何かで魚焼きグリル中央に置きで中火で焦げる位焼き目を付ける(5~10分位)

    トースターでも出来ますが、トースターの方が時間掛かります!
  3. 3 焼いてる間に、タレを準備する
     ↓
    めんつゆに卵黄を落とす
  4. 4 外の焦げた部分(2枚位)をはがし、タレを絡めて召し上がれ♪

きっかけ

良く行く居酒屋さんの1品を再現しました! そこではオーブンでじっくり長時間焼くそうですが、家庭の量では電気代がもったいなさ過ぎるのでレンジとグリルを使用して作ってみました☆

おいしくなるコツ

時間に余裕がある時は、レンチンした後そのまま触れるくらいになるまで放置することで余熱でじっくり中央まで柔らかくなります! レンチンだけでもいいのですが、焼くことで香ばしい香りも移って美味しい♪

  • レシピID:1740033836
  • 公開日:2024/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎその他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
玉ねぎレンジ 玉ねぎ焼き 玉ねぎだけ 玉ねぎおつまみ
料理名
玉ねぎの丸焼き
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る