素朴飯『焼き豆腐の和風あんかけ』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
先ず、焼き豆腐を食べやすい大きさにカットします。
なお、写真は2分の1丁で、実際に使用するのはこの半分です。 -
2
次に、後で慌てないで済むように、水溶き片栗粉を作っておきます。
片栗粉小さじ1、水小さじ2を入れて混ぜましょう。
なお、使う直前に改めて混ぜるので、軽く混ぜる程度でOKです。 -
3
次に、和風あんを作ります。
鍋に水100cc、だしの素小さじ1、薄口醤油小さじ1、みりん小さじ1を入れて沸騰させましょう。 - 4 次に、フライパンを乗せてごま油をひき、焼き豆腐の両面を炒めます。
- 5 焼き豆腐を皿に移し、先程作っておいた和風あんを再加熱してから、水溶き片栗粉をよく混ぜてから流し入れてとろみを付けます。
- 6 和風あんにとろみが付いたら、皿に移した焼き豆腐に掛けて完成です!
- 7 完成品
きっかけ
半額シールが貼られた焼き豆腐をゲットしたので。
おいしくなるコツ
色味がないのでカットした小ねぎなどを添えたいですね。
- レシピID:1740033712
- 公開日:2024/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません