素朴飯『焼き豆腐の和風あんかけ』 レシピ・作り方

素朴飯『焼き豆腐の和風あんかけ』
  • 約10分
  • 300円前後
SoloHiker
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ひとり晩酌のアテならこれで十分です。

材料(1人分)

  • 焼き豆腐 4分の1丁
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 100cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 先ず、焼き豆腐を食べやすい大きさにカットします。
    なお、写真は2分の1丁で、実際に使用するのはこの半分です。
  2. 2 次に、後で慌てないで済むように、水溶き片栗粉を作っておきます。
    片栗粉小さじ1、水小さじ2を入れて混ぜましょう。
    なお、使う直前に改めて混ぜるので、軽く混ぜる程度でOKです。
  3. 3 次に、和風あんを作ります。
    鍋に水100cc、だしの素小さじ1、薄口醤油小さじ1、みりん小さじ1を入れて沸騰させましょう。
  4. 4 次に、フライパンを乗せてごま油をひき、焼き豆腐の両面を炒めます。
  5. 5 焼き豆腐を皿に移し、先程作っておいた和風あんを再加熱してから、水溶き片栗粉をよく混ぜてから流し入れてとろみを付けます。
  6. 6 和風あんにとろみが付いたら、皿に移した焼き豆腐に掛けて完成です!
  7. 7 完成品

きっかけ

半額シールが貼られた焼き豆腐をゲットしたので。

おいしくなるコツ

色味がないのでカットした小ねぎなどを添えたいですね。

  • レシピID:1740033712
  • 公開日:2024/09/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐ほんだしごま油豆腐あんかけ
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