素朴飯『ナスとピーマンの煮浸し』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 器に水100cc、醤油大さじ1,料理酒大さじ1、みりん大さじ1、すりおろししょうが3~5センチを入れて良く混ぜましょう。
- 2 次に、ナスとピーマンをひと口大にカットします。
- 3 次に、フライパンにごま油大さじ1をひき、ナスとピーマンを投入してしっかり炒めます。
- 4 そこにタレを投入。
-
5
全体を混ぜながら煮込んでいき、具材がクタッとなったら火を止めましょう。
そして粗熱が取れたら保存容易に移し、すりごまと一味を振って完成です!
きっかけ
おかずにも肴にもなる一品が欲しかったので。
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、しばらく冷蔵庫で寝かせると味が染み込んで美味しさアップ!
- レシピID:1740033684
- 公開日:2024/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません