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素朴飯『ナスとピーマンの煮浸し』 レシピ・作り方

素朴飯『ナスとピーマンの煮浸し』
  • 約10分
  • 300円前後
SoloHiker
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おかずに! 肴に!

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • ピーマン 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チューブしょうが 3~5センチ
  • 100cc
  • すりごま 適量
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 器に水100cc、醤油大さじ1,料理酒大さじ1、みりん大さじ1、すりおろししょうが3~5センチを入れて良く混ぜましょう。
  2. 2 次に、ナスとピーマンをひと口大にカットします。
  3. 3 次に、フライパンにごま油大さじ1をひき、ナスとピーマンを投入してしっかり炒めます。
  4. 4 そこにタレを投入。
  5. 5 全体を混ぜながら煮込んでいき、具材がクタッとなったら火を止めましょう。
    そして粗熱が取れたら保存容易に移し、すりごまと一味を振って完成です!

きっかけ

おかずにも肴にもなる一品が欲しかったので。

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、しばらく冷蔵庫で寝かせると味が染み込んで美味しさアップ!

  • レシピID:1740033684
  • 公開日:2024/09/25
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