渋皮付き栗おこわ レシピ・作り方

渋皮付き栗おこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKM131
AKM131
渋皮付き栗で作りました。ポリフェノール(タンニン)たっぷりです。

材料(4人分)

  • 大10個前後
  • 餅米 3合
  • 料理酒 大さじ1
  • ミリン 大さじ1塩
  • 小さじ1
  • お水 適量

作り方

  1. 1 栗の両側に横に包丁で切ります。
    魚焼き器で10分焼きます。
  2. 2 餅米をとぎ、炊飯器におこわの3合の目盛に水を入れます。酒、ミリン、塩を分量入れます。3時間くらい浸します。
  3. 3 炊飯器のスイッチを押し、出来上がったら、①を入れて蒸らします。
  4. 4 お茶碗に入れて召し上がれ^^
  5. 5 献立はエノキとワカメのお味噌汁。味噌田楽、サバの味噌煮。サラダ。

きっかけ

大粒の栗を買ったので〜

おいしくなるコツ

炊き上がってから渋皮付きの焼き栗を入れます。

  • レシピID:1740033665
  • 公開日:2024/09/17
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