麺茹での時間&手間なし!「カルボナーラ焼きそば」 レシピ・作り方

麺茹での時間&手間なし!「カルボナーラ焼きそば」
  • 約10分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
「カルボナーラスパゲティは美味しいけど、麺茹でに時間がかかって面倒!」そんな方は焼きそば麺を使って時短&水の節約はいかが? 簡単で意外と違和感もありません。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • 卵黄 1個
  • ベーコン 15g
  • 牛乳 100cc
  • ピザ用チーズ 20g
  • 小さじ1/2杯
  • 小さじ1杯
  • コショウ 1振り

作り方

  1. 1 鍋に油を引き、ベーコンを炒めます。
  2. 2 ベーコンの油が溶けてきたら牛乳、塩、コショウを投入し、沸騰してきたらピザ用チーズを加えてよく溶かします。
  3. 3 チーズが溶けきったら焼きそば麺を加え、よくほぐしながらソースに絡めていきます。
    麺がしっかりほぐれ、ソースが絡まったら器に移し、卵黄を載せて完成です。
    しっかり混ぜて召し上がれ。

きっかけ

やきそばをスパゲティ代わりに使うのは以前紹介した「魚肉ソーセージ焼きそば」の時に考えた物です。その際は「水不要」で「携行性が高い」という事で登山・被災対応だったんですが、カルボナーラの材料は…。とりあえず麺を茹でる手間がないのが特徴です。

おいしくなるコツ

チーズを入れてからは焦げ付きやすくなるので手早く、かき混ぜ続けて下さい。 麺がほぐれ切っていない状態だと生煮えの可能性があります。「しっかりほぐれている」=「芯がなくなっている」の目安にして下さい。

  • レシピID:1740033429
  • 公開日:2024/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ料理のちょいテク・裏技アレンジ焼きそば
関連キーワード
簡単 時短 水節約 代替
料理名
カルボナーラ焼きそば
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る