圧力鍋で!とろとろスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ 400gくらい
- サラダ油 大1
- にんにくチューブ 1cm
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ○水 150cc
- ○酒 大1
- ○醤油 大2
- ○みりん 大1
- ○はちみつ 大1
- ○砂糖 大1
作り方
- 1 スペアリブに塩、胡椒、にんにくチューブをすり込んでおく。
- 2 フライパンに油をひき、スペアリブに軽く焼き目をつける。(中まで火を通す必要はありません)
- 3 圧力鍋にスペアリブと、○の調味料を全て入れる。
- 4 圧力鍋でスペアリブを選択し、スタート!出来上がればそのままでも柔らかくお召し上がりいただけます!が、タレを絡めて食べたい方は更にもうひと手間!↓
- 5 出来上がったスペアリブ、タレをフライパンに全て移し、落とし蓋をせずに中火で約15分。水分がある程度飛んだら出来上がり!(時々裏返しながら、焦げ付かないように注意して下さい)
きっかけ
長時間、火を使うのが暑くて大変なのと、 圧力鍋を使えば手が空くので助かります!
おいしくなるコツ
スペアリブを焼いた後のフライパンに 水150ccを入れてから圧力鍋に移すと、肉から出た油も一緒に入れることが出来ます
- レシピID:1740032503
- 公開日:2023/07/01
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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Lys2023/10/26 18:22夫がとても喜んでくれました!
野菜と一緒に作っても美味しいですね♥️
また作らせていただきます♪ -
ココナラドクター@ココナラ2023/08/16 20:20左下がスペアリブです。とても柔らかくおいしかったです。ありがとうございました!
さらに水分を飛ばすことでタレがトロトロに仕上がり、お肉にしっかり絡まります!