余った野菜で本格パスタ!! アンチョビスパゲッティ レシピ・作り方
材料(6人分)
- スパゲッティ 600g
- 大根の皮、頭 100g
- キャベツ 半個
- アンチョビ 6本(1人前1、2本計算)
- ニンニク 大さじ3
- オリーブオイル(エキストラバージン) 80g
- 鷹の爪 お好み(無くても可)
- 粉チーズ お好み(無くても可)
作り方
- 1 大根の皮、頭をざっくり刻む
-
2
キャベツをカット
※大体縦横3cmくらい
葉っぱの硬い所もそのまま入れてOK -
3
先程カットした
大根の皮、頭をボイルする
柔らかくするのが目的なので、柔らかくなったら火を止めザルに上げる
※およそ15分程度 -
4
キャベツをボイルする
キャベツは沸騰したお湯に入れてから5分程度
硬すぎず、柔らかくしすぎず
中間を目指しましょう - 5 ニンニク、オリーブオイル50g、鷹の爪(お好み)をフライパンに入れ、ニンニクに少し色がつけ、香りをたてる
-
6
アンチョビを入れ溶かす。
アンチョビも香りがたち、元のアンチョビがペースト状になるまでソテーする - 7 ※アンチョビがペースト状になったようす
-
8
大根の皮、頭を一緒に入れて、少しソテーする
大体3分程度で大丈夫です。
大根の頭、皮が馴染んだら火を止める -
9
キャベツを入れる。
キャベツはあまりソテーしなくても良いので、
大根の皮、頭がソテーし終わったら、フライパンの中に入れる -
10
茹でたパスタを入れ混ぜる
※全体的に混ざったら、少しのお湯(1人前20ml程度)、オリーブオイル30g(お湯と同量)入れ、乳化させる(混ぜる) -
11
お皿に盛り付け、お好みで粉チーズをかけ完成
※オリーブオイル、お湯を入れ乳化してから、気持ち汁っけが少しある程度でお皿に盛り付ける(食べる時に丁度良くなるので。)
きっかけ
イタリアンレストランの賄いです。 余った、野菜 普段家なので捨ててします野菜の頭、皮などを使った、経済的にも良い、パスタです!
おいしくなるコツ
大根をソテーする前に、パスタをゆ出始めると時短になります!! パスタの時間は袋に書いてある時間=ボイル+ソテーする時間 例:パスパゲッティの袋に書いてある茹で時間が8分の場合、茹でる時間6分、パスタ上げてからソテーする時間2分→完成
- レシピID:1740032492
- 公開日:2023/06/27
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余りがちなお野菜を、使った!!本格アンチョビスパゲッティ
レシピ以外のあまり野菜なら、大体合います!