お子様も嬉しい♪♪ナポリタン混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
お米をとぎ、お水450ml(アルデンテ) 550の場合柔らかめ
と、ケチャップ、ソース、鶏ガラ、バター30gを入れ、炊き込む -
2
炊き込んでいる間に、野菜、ウインナーを切る
ピーマンカット
ヘタと種をとり、カット
大体2~4ミリ幅 -
3
玉ねぎカット
皮、ヘタ、芯を抜き、
スライスする
ピーマンと大体同じ幅 -
4
ウインナーカット
斜めにカット
※食べている時にしっかりウインナーが感じられるように
野菜より少し大きめ -
5
ご飯が炊き上がったら、15分程蒸らす
※お米の芯が残りすぎている場合炊けてからすぐ少しの水(20mlほど)を入れ、調節する -
6
炒める
ウインナー→玉ねぎ、ピーマンの順番で炒める
※ウインナーは少し焦げ目がつくくらい
※玉ねぎ、ピーマンは軽く炒める程度 シャキシャキするくらい -
7
炒めた具材を混ぜ合わせ、残りの20gのバターを入れ混ぜたら、完成!!
お好みで、粉チーズをかける
きっかけ
イタリアンレストランの賄いで作りました! 是非お試しアレ!!
おいしくなるコツ
お米の炊き込みが重要!! 柔らかく足り過ぎると味が落ちてしまいますので、 気持ち固めがオススメです!
- レシピID:1740032491
- 公開日:2023/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯ナポリタンその他の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
イタリアンレストランの賄い
ナポリタンの混ぜご飯です!
2人前で作りたい方は材料を3分の1でお作り下さい!!