貝柱風味な鶏粥 レシピ・作り方

貝柱風味な鶏粥
  • 約1時間
  • 300円前後
カフェラテママ
カフェラテママ
寒さ対策に粥!身体が温まります

材料(2人分)

  • 洗い米 1カップ
  • 鶏ガラスープ 300ml
  • 炊飯器目盛りまで
  • 貝柱粉末 10 g
  • ゲランド塩 6 g
  • ごま油 小さじ2
  • ボイルエビ 数匹
  • ザーサイみじん切り 45g
  • 長ネギみじん切り 45g
  • ○ごま油 大さじ1
  • ○醤油 小さじ2
  • ○いり胡麻 小さじ1
  • ○粉末昆布 微量
  • シャンツァイ又は三つ葉 適宜

作り方

  1. 1 研いだ米はざるに上げて水分をしっかり切り、炊飯器にいれ、ごま油をまぜておく
  2. 2 次に粉末貝柱を入れて混ぜる
  3. 3 鶏ガラスープを300ml入れ、
    おかゆのメモリ分まで水を入れ塩6gを混ぜる
  4. 4 炊飯器おかゆモードでたく
    その間に微塵ネギ、ザーサイを○であえておく
  5. 5 おかゆを盛りつけ、エビ刻み葉をトッピングし、お好み量の薬味をまぜていただく

きっかけ

あまりの寒さに…時間もあるので鶏手羽やガラを利用して濃厚なチキンスープを冷凍してあり、お昼ご飯のおかゆにします

おいしくなるコツ

鶏ガラのスープを手作りするとさらに美味しいです

  • レシピID:1740032097
  • 公開日:2023/02/23
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