ちくわで作る簡単中華丼 レシピ・作り方

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Y健康レシピ
ちくわと白菜、あとは冷蔵庫の中にある野菜を加えて簡単にできる中華丼です

材料(1人分)

ごま油
大さじ2
ご飯
150g
白菜
葉2~3枚
ちくわ
1本
エリンギ
1本
にんじん
2cmくらい
50ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜を2cmくらいの幅に切ります
  2. 2
    ちくわは斜め切りにします
  3. 3
    エリンギも斜め切りにします
  4. 4
    にんじんは火が通りやすいように薄切りにします
  5. 5
    フライパンにごま油を熱して、切った材料を全部入れて軽く炒めます
  6. 6
    時短のため蒸し焼きにします
    途中様子を見ながら焦げないようにかき混ぜます
  7. 7
    蒸し焼きにしている間に水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油、みりん、片栗粉を混ぜておきます
  8. 8
    具材に火が通ったら、混ぜた調味料を入れます
  9. 9
    とろみがつくまで炒めたら出来上がりです
  10. 10
    ご飯にかけたら完成!

おいしくなるコツ

中火でささっと蒸し焼きにすると、白菜から水が出て水っぽくなるのを防げます

きっかけ

白菜消費で時々作ります

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理エリンギにんじん

このレシピを作ったユーザ

Y健康レシピ 野菜や豆腐、お魚などのヘルシー食材中心のレシピです 体に優しいレシピを時短で手軽に作れる工夫をしています 食べるの大好き、でも健康でいたい、スリム体型を維持したい そんな私と同じ食いしん坊さんに見ていただけたら嬉しいです

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