簡単! ダマ知らず!「とろろ酸辣湯」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
鍋に水と顆粒中華出汁、スライスしたタマネギ、唐辛子を入れ、火にかけます。
お湯が沸騰したら火を弱め、3cmほどに切ったエノキ、しょうゆ、酢、ゴマ油、おろしショウガを入れます。 - 2 お湯がまた沸騰してきたらすりおろした長芋を入れ、しっかり溶けたら溶いた卵を流し込んで完成です。
きっかけ
酸辣湯のとろみを長芋で出したら? と試してみました。結果としていい感じに仕上がりましたし、スープにもなじみやすくて作りやすかったです。
おいしくなるコツ
顆粒中華出汁はコンソメでも構いません。 きのこはマイタケやシイタケ、フクロダケなどお好みでどうぞ。
- レシピID:1740031829
- 公開日:2023/01/16
関連情報
- 料理名
- とろろ酸辣湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません