風味抜群!「タラのバター煮」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ニンジンは5mmほどの角切りに、タマネギは半月切りにします。
タラは塩コショウをまんべんなくまぶしておきます。
尾部は軽く包丁を入れて身に塩分が入り込むようにして下さい。 - 2 フライパンに油を引き、刻みニンニクを炒めていきます。
- 3 ニンニクの香りがしてきたらニンジンを炒めます。
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4
ニンジンに油が回ってきたらタラを焼きます。
皮に軽く焦げ目が付いたら裏返して両面を焼きます。 -
5
タラの両面が焼けたら酒とタマネギを入れます。
突沸するので注意して下さい。 -
6
突沸が収まったらバターを入れ、煮汁をスプーンでタラにかけ続けて火を通していきます。
タラの身に火が通ったら皿に盛り、ピーマンの細切りを載せたら煮汁とレモン汁をかけて完成です。
きっかけ
タラを使ってカレーを作ろうとしていた時にそこにバターを入れたら美味しいのではないかと思いつきました。
おいしくなるコツ
私はピーマンの青臭さが好きなので火をあまり通していませんが、苦手な方はしっかり加熱したり、煮たブロッコリーやアスパラなど別の野菜にしても構いません。 お好みでオレガノやバジルなどのハーブを加えるとより美味しいです。
- レシピID:1740031686
- 公開日:2022/11/12
関連情報
- 料理名
- タラのバター煮
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