キノコの味はナメコに極まる!「ナメコ炊き込みご飯」 レシピ・作り方

キノコの味はナメコに極まる!「ナメコ炊き込みご飯」
  • 約1時間
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
キノコで一番美味しいのはナメコ! 異論は認めますが、「味のとどめ」とされるシメジよりも遥かに美味しいと思います。その味を存分に味わう炊き込みご飯、お試しあれ。

材料(3~4人分)

  • 白米 3合
  • 鶏ムネ肉 100g
  • ナメコ 40g
  • ニンジン 30g
  • ゴボウ 30g
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★しょうゆ 大さじ2杯
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★ゴマ油 小さじ1杯
  • 刻みショウガ 小さじ1杯
  • ゴマ 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ★の材料をよく溶かして調味液を作ったら3cmほどに切った鶏ムネ肉、ナメコ、千切りのニンジンとゴボウを加えて漬け込んでおきます。
  2. 2 白米を研いで通常の炊飯どおりの水を加えたら具材と調味液、刻みショウガ、ゴマを全て入れて炊飯し、炊き上がったら完成です。

きっかけ

よく「味、シメジ」と言われるけど、私は「味、ナメコ」だと思います。そこで炊き込みご飯になめこを使ってみました。ぬめりがどういう結果を生むのかちょっと不安でしたが結果は大成功。やっぱりナメコはウマい! ぜひお試しを。

おいしくなるコツ

具材は他に油揚げ、こんにゃく、銀杏などを加えるとより美味しく食べられます。

  • レシピID:1740031614
  • 公開日:2022/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ごはんのお弁当(大人用)なめこ鶏むね肉
料理名
ナメコ炊き込みご飯
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る