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砂肝の風味と食感がたまらない!「砂肝湯豆腐」 レシピ・作り方

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やす☆こう
鱈と湯豆腐を合わせた鱈豆腐はメジャーですが、鱈の代わりに砂肝を使って仕上げてみました。独特の風味と食感をぜひお試し下さい。

材料(1~2人分)

豆腐
150g
砂肝
100g
白菜
70g
昆布
3×8cm
300cc
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
刻みネギ
5g
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作り方

  1. 1
    砂肝を5mmほどの厚さに切り、白菜は食べやすい大きさ(3×4cmほど)に切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を張り、切れ目を入れた昆布を入れておきます。
  3. 3
    酢としょうゆ、刻みネギを加えてつけダレを作っておきます。
  4. 4
    鍋に切った砂肝と白菜の軸の部分を入れて火にかけます。
    灰汁が出てきたらすくって取り出します。
  5. 5
    白菜の軸に透明感が出てきたら豆腐と白菜の葉の部分を加えます。
    葉の部分が柔らかくなったら完成です。
    作っておいたつけダレに着けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

つけダレは出汁醤油でも美味しいです。 このレシピは基本的な物です。お好みの具や唐辛子、柚子胡椒などお好きな薬味も加えるとより美味しく食べられます。 具を食べた後の茹で汁には出汁が溶け込んでいるのでおじやなどにしてお食べ下さい。

きっかけ

寒くなってくると食べたくなる「湯豆腐」。鱈の旨みを加えた鱈豆腐もいいものですが、その旨みを砂肝でやったら? と考えたレシピです。

公開日:2024/11/12

関連情報

カテゴリ
湯豆腐男の簡単料理砂肝絹ごし豆腐
関連キーワード
風物詩 変わり種 温まる 高たんぱく
料理名
砂肝湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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