クミンで謎肉化?「鶏餃子」 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
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材料(1~2人分)
作り方
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1
鶏ひき肉に★印の具材を全てみじん切りにした物と☆印の調味料、ごま油小さじ1/2杯を加え、よく混ぜます。
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2
餃子の皮の外周に水を付けたら中央に具材を載せます。
1個当たりおよそスプーン山盛りぐらいが丁度いいです。 -
3
具材を入れた餃子の皮を片面にひだを付けるようにして閉じます。
ひだは付けなくても構いませんが付けた方が口がしっかりと閉じ、具の部分も丸く収まります。 -
4
フライパンにごま油小さじ1/2杯と油を入れて熱します。
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5
フライパンから軽く煙が上がったら火を弱めて餃子を並べます。
並べ終わったら大さじ1杯の水を入れてフタをします。
ジュワジュワという音が落ち着いて水がなくなったら完成です。
きっかけ
最初は「材料費を抑えて鶏肉を使って餃子を作ったらどうなるだろう?」という実験でした。そこで大量に買ったクミンがあったので混ぜた所、非常に効果が大きかったのでご紹介します。
おいしくなるコツ
ひき肉は豚肉が混ざっても構いませんが、鶏肉だけの方が意外感が大きいと思います。 クミンはシードをすり潰して粉末にした方が香りが強くなります。 フライパンは厚手の方が温度をキープしやすく、焦げ付きにくいです。
- レシピID:1740031467
- 公開日:2022/12/18
関連情報
- 料理名
- 鶏餃子
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