クミンで謎肉化?「鶏餃子」 レシピ・作り方

クミンで謎肉化?「鶏餃子」
  • 約1時間
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
基本的には鶏ひき肉で作った餃子ですが、クミンを入れることで風味が大きく変わり、満足感も特別感もグレードアップ! 何も言わずに食べたらきっと鶏肉とは思えません。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に★印の具材を全てみじん切りにした物と☆印の調味料、ごま油小さじ1/2杯を加え、よく混ぜます。
  2. 2 餃子の皮の外周に水を付けたら中央に具材を載せます。
    1個当たりおよそスプーン山盛りぐらいが丁度いいです。
  3. 3 具材を入れた餃子の皮を片面にひだを付けるようにして閉じます。
    ひだは付けなくても構いませんが付けた方が口がしっかりと閉じ、具の部分も丸く収まります。
  4. 4 フライパンにごま油小さじ1/2杯と油を入れて熱します。
  5. 5 フライパンから軽く煙が上がったら火を弱めて餃子を並べます。
    並べ終わったら大さじ1杯の水を入れてフタをします。
    ジュワジュワという音が落ち着いて水がなくなったら完成です。

きっかけ

最初は「材料費を抑えて鶏肉を使って餃子を作ったらどうなるだろう?」という実験でした。そこで大量に買ったクミンがあったので混ぜた所、非常に効果が大きかったのでご紹介します。

おいしくなるコツ

ひき肉は豚肉が混ざっても構いませんが、鶏肉だけの方が意外感が大きいと思います。 クミンはシードをすり潰して粉末にした方が香りが強くなります。 フライパンは厚手の方が温度をキープしやすく、焦げ付きにくいです。

  • レシピID:1740031467
  • 公開日:2022/12/18
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カテゴリ
焼き餃子お疲れ気味の方スパイス&ハーブ鶏ひき肉
関連キーワード
謎肉 低コスト 手作り 滋養
料理名
鶏餃子
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