食欲UP!ピーマンとちりめんじゃこの栄養満点煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンをあらって細く切る
-
2
フライパンに大さじ1の油を引き、ちりめんじゃこを炒める。
油は何でも良いが、ごま油だと、香ばしく、尚、良い。 - 3 続けて、ピーマンを入れ、火を通す。ピーマンに火が通ったら、みりん、酒、醤油を入れ、5分ほど、中火で煮る。
きっかけ
旬の安いピーマンを大量に使って カンタンにできて、食がすすみ、栄養価の高いものを作りたくて。
おいしくなるコツ
●ちりめんじゃこは冷蔵、冷凍のいずれでもOKですが、常温保存できる乾物を常備すると、気軽に作れます! ●上記はシンプルレシピですが、調味料(酒、みりん、醤油)の代わりに、めんつゆをいれてもOK!
- レシピID:1740031337
- 公開日:2022/07/16
関連情報
- 料理名
- 佃煮、煮物
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LisaLisa2022/07/19 20:58おいしかったです!
ありがとうございました。
●通年を通じてカンタン!
●カルシウム、ビタミン豊富、栄養バランスOK!
●食がすすむ常備菜!
●乾物常備でいつでもカンタン!