北海道の大地と海の幸がドッキング「鮭バタコーン丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
北海道の海の恵み「鮭」と大地の恵み「バター」&「コーン」は風味のマリアージュもGood! 作る時はせっかくなので北海道産にこだわりたいですよね?

材料(1~2人分)

白飯
1合
100g
缶コーン
40g
バター
5g

作り方

  1. 1
    鮭をフライパンで焼きながらほぐし、骨を取り除きます。
  2. 2
    温かい白飯にほぐした鮭を混ぜます。
    最後に水をよく切った缶コーンとバターを載せて完成です。よく混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

鮭はアラでも構いませんが骨などの取り除いてしまう部分を考慮して量を増やして下さい。 鮭をご飯に混ぜる際は鮭が固まらないようによく混ぜて下さい。 コーンはもちろん缶詰でなくても構いません。量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

冷蔵庫に鮭があったので鮭ごはんにしようとした際にアレンジを考え、まずバターが浮かび、続いて北海道つながりでコーンも加えることにしました。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般缶詰男の簡単料理とうもろこし
関連キーワード
簡単 マリアージュ 郷土色 北海道
料理名
鮭バタコーン丼

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする