北海道の大地と海の幸がドッキング「鮭バタコーン丼」 レシピ・作り方

北海道の大地と海の幸がドッキング「鮭バタコーン丼」
  • 約10分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
北海道の海の恵み「鮭」と大地の恵み「バター」&「コーン」は風味のマリアージュもGood! 作る時はせっかくなので北海道産にこだわりたいですよね?

材料(1~2人分)

  • 白飯 1合
  • 100g
  • 缶コーン 40g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 鮭をフライパンで焼きながらほぐし、骨を取り除きます。
  2. 2 温かい白飯にほぐした鮭を混ぜます。
    最後に水をよく切った缶コーンとバターを載せて完成です。よく混ぜて召し上がれ。

きっかけ

冷蔵庫に鮭があったので鮭ごはんにしようとした際にアレンジを考え、まずバターが浮かび、続いて北海道つながりでコーンも加えることにしました。

おいしくなるコツ

鮭はアラでも構いませんが骨などの取り除いてしまう部分を考慮して量を増やして下さい。 鮭をご飯に混ぜる際は鮭が固まらないようによく混ぜて下さい。 コーンはもちろん缶詰でなくても構いません。量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1740031285
  • 公開日:2022/07/11
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カテゴリ
鮭全般缶詰男の簡単料理とうもろこし
関連キーワード
簡単 マリアージュ 郷土色 北海道
料理名
鮭バタコーン丼
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