簡単サッパリ!「酢締め鶏」 レシピ・作り方

簡単サッパリ!「酢締め鶏」
  • 1時間以上
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
パッと出せてアレンジもしやすい一品です。時間はかかりますが基本的に漬けておくだけですし、安価でヘルシー。作っておくとおつまみやおかずの一品に重宝しますよ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 保存容器に塩、砂糖、酢を入れてよく溶かし、昆布も入れてふやかしておきます。
    昆布0.5gは4cm角ほどの大きさです。割っておいた方が肉に載せやすいです。
  2. 2 鶏ムネ肉を1cmほどの厚さに切り、調味液を入れた保存容器に入れます。
    ふやかしていた昆布は肉の上に載せ、落し蓋のようにします。
    この状態で冷蔵庫に入れ、1~3時間ほど置きます。
  3. 3 時間が経ったら裏返し、同様にして冷蔵庫で1~3時間冷やして完成です。
    スライスしてそのまま食べてもいいですし、サラダなどに加えてもいいです。
  4. 4 メイン写真は50gの肉の下にスライスしたタマネギ20gを引いています。

きっかけ

以前紹介した「アジを締めちゃう丼」をよく作るのですが、ふと鶏肉を昆布締めしたらどうなるのだろう、と試してみました。

おいしくなるコツ

片面1時間づつぐらいでも食べられますが、安全面や味の面からより長く浸けた方がいいと思います。 鶏肉は必ず生食用可能なものを使用して下さい。

  • レシピID:1740030923
  • 公開日:2022/04/04
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カテゴリ
鶏むね肉昆布火を使わない料理
関連キーワード
浸けるだけ 和食 安価 タンパク質
料理名
酢締め鶏
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