簡単サッパリ!「酢締め鶏」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
-
1
保存容器に塩、砂糖、酢を入れてよく溶かし、昆布も入れてふやかしておきます。
昆布0.5gは4cm角ほどの大きさです。割っておいた方が肉に載せやすいです。 -
2
鶏ムネ肉を1cmほどの厚さに切り、調味液を入れた保存容器に入れます。
ふやかしていた昆布は肉の上に載せ、落し蓋のようにします。
この状態で冷蔵庫に入れ、1~3時間ほど置きます。 -
3
時間が経ったら裏返し、同様にして冷蔵庫で1~3時間冷やして完成です。
スライスしてそのまま食べてもいいですし、サラダなどに加えてもいいです。 - 4 メイン写真は50gの肉の下にスライスしたタマネギ20gを引いています。
きっかけ
以前紹介した「アジを締めちゃう丼」をよく作るのですが、ふと鶏肉を昆布締めしたらどうなるのだろう、と試してみました。
おいしくなるコツ
片面1時間づつぐらいでも食べられますが、安全面や味の面からより長く浸けた方がいいと思います。 鶏肉は必ず生食用可能なものを使用して下さい。
- レシピID:1740030923
- 公開日:2022/04/04
関連情報
- 料理名
- 酢締め鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません