手作り食パン0.5斤サイズ オーブン使用 卵不使用 レシピ・作り方

手作り食パン0.5斤サイズ オーブン使用 卵不使用
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニモ9277
ニモ9277
1斤分のレシピばかりで0.5斤のレシピがあまりなかったので
富士ホーロー食パン焼型0.5斤サイズを使用

材料(0.5斤人分)

  • ①強力粉 170g
  • ①砂糖 12g
  • ①塩 3g
  • ①ドライイースト 3g
  • ②牛乳 120g
  • ③バター 12g
  • バター(型に塗る用) 適量
  • 富士ホーロー食パン焼き型 0.5斤サイズ

作り方

  1. 1 ①の材料を大きめのボールの中で混ぜる
    ③は常温に戻して柔らかくしておく
  2. 2 マグカップなどに入れた②をレンジ600wで30秒温めた後に、①と混ぜ合わせる
  3. 3 台の上で生地をこね、手につかなくなってきたら③を入れてさらにこねる
  4. 4 一次発酵:オーブン35℃で40分
    生地が乾かないようにラップをかぶせておく
  5. 5 ガス抜きをして形を丸く整えたら、ラップをかぶせて20分生地を休ませる
    この間に焼き型の内側にバターを塗っておく、フタを被せる場合はフタにもバターを塗る
  6. 6 生地を長方形に伸ばして左右から中心に向かって三つ折りにし、手前からくるくる巻く
  7. 7 二次発酵:オーブン35℃40分
    バターを塗った焼き型に、巻き終わりが下になるように入れ、乾かないようにラップをする
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで26分焼く
  9. 9 型から外して冷ましたら完成!

きっかけ

食パンが作りたくて、でもなかなか0.5斤のレシピを見つけられず、いろいろなレシピを参考にしてみました。

おいしくなるコツ

根気よくこねましょう

  • レシピID:1740030900
  • 公開日:2022/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン卵を使わない(卵アレルギー)ミルクパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る