【動物性食材不使用】ヴィーガン納豆そば レシピ・作り方

【動物性食材不使用】ヴィーガン納豆そば
  • 約10分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
出汁に昆布とシイタケを使い、動物由来の原料を排除したあったかいおそばです。たんぱく源には納豆を使用し、栄養バランスも考えています。

材料(1人分)

  • 干そば 1把
  • 納豆 1パック
  • 干し昆布 0.5g
  • シイタケ 8g
  • しょうゆ 大さじ5杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 刻みネギ 5g
  • 250cc

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、調理ばさみで1mmほどの細切りにした昆布と2mmほどの厚さにスライスしたシイタケを入れたら火にかけます。
    昆布は3×4cmほど、シイタケは中型1個が目安です。
  2. 2 水が沸騰したら火を弱め、しょうゆ、砂糖、酒を加えます。
    再沸騰するくらいでつゆは完成です。
  3. 3 そばを仕様に合わせて茹でます。
  4. 4 そばが茹で上がったら丼に入れ、よくかき混ぜた納豆を載せ、上からつゆをかけ、最後に刻んだ長ネギを載せて完成です。

きっかけ

近親者に体質的に動物由来のものを受け付けない人間がいるので彼らでも食べられ、美味しい主食ができないかと考えました。

おいしくなるコツ

完全なヴィーガン食にする場合、砂糖は白砂糖ではなく黒砂糖や甜菜糖を使って下さい。

  • レシピID:1740030636
  • 公開日:2022/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他○○を使わない(材料)干し椎茸昆布
関連キーワード
ヴィーガン 簡単 和食 精進料理
料理名
ヴィーガン納豆そば
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る