レタスの酢味噌和え レシピ・作り方

レタスの酢味噌和え
  • 5分以内
はーみー。
はーみー。
いつものサラダに飽きたら、さっぱり酢味噌和え。

材料(2人分)

  • 砂糖 大さじ3
  • 白味噌 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ1
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖、味噌、お酢を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 レタスは洗って水気を切り、ちぎって酢味噌と和える。
  3. 3 レタスの量は味見をしながら。
    作るタイミングにもよります。
    ※コツ参照
  4. 4 茹でたタコやイカ、カニカマなどを入れると色合いも良くなります。

きっかけ

母の味を久々に食べたくなりました作りました。 旦那も大好きな味です。 母は茹でイカとレタスで作っていましたが、レタスだけでも美味しいです!

おいしくなるコツ

食べる直前に和える場合は、レタスの量は大4枚〜半玉位で。 事前に和えて時間を置く場合は、レタスがしんなりして水気が出ます。レタスのガサも減り、タレの味が濃く感じるので、ひと玉使っても良いかも。 茹でたイカやタコなども合います。

  • レシピID:1740029946
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス5分以内の簡単料理酢味噌和風のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る