レタスの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂糖 大さじ3
- 白味噌 大さじ1
- 穀物酢 大さじ1
- レタス 適量
作り方
- 1 ボウルに砂糖、味噌、お酢を入れ混ぜ合わせる。
- 2 レタスは洗って水気を切り、ちぎって酢味噌と和える。
-
3
レタスの量は味見をしながら。
作るタイミングにもよります。
※コツ参照 - 4 茹でたタコやイカ、カニカマなどを入れると色合いも良くなります。
きっかけ
母の味を久々に食べたくなりました作りました。 旦那も大好きな味です。 母は茹でイカとレタスで作っていましたが、レタスだけでも美味しいです!
おいしくなるコツ
食べる直前に和える場合は、レタスの量は大4枚〜半玉位で。 事前に和えて時間を置く場合は、レタスがしんなりして水気が出ます。レタスのガサも減り、タレの味が濃く感じるので、ひと玉使っても良いかも。 茹でたイカやタコなども合います。
- レシピID:1740029946
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません