材料(4人分)
- たけのこ
- 1個
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- かつお節
- 2袋(4g×2)
作り方
-
- 1
-
- 筍とこんにゃくを薄く切る。
-
- 2
-
- 油(分量外)を入れたフライパンで、中火で数分、軽く炒める。
-
- 3
-
- ほんだしと水を入れ、水がふつふつしたら蓋をして、弱火で10分蒸し煮にする。
-
- 4
-
- やわらかくなったら、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- かつお節を入れて強めの中火にし、混ぜながら炒める。
-
- 6
-
- 汁気がなくなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
たけのこ無しの、こんにゃくだけでも美味しいです。
きっかけ
お義母さんに教えて頂いた、美味しいレシピです。
こんにゃく大好きな息子の為に♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません