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たけのことこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

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はーみー。
和食が食べたい時に。ヘルシーで、とても落ち着く味です。作りおきやお弁当のおかずにも。

材料(4人分)

たけのこ
1個
こんにゃく
1枚
大さじ3
ほんだし
小さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
かつお節
2袋(4g×2)
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作り方

  1. 1
    筍とこんにゃくを薄く切る。
  2. 2
    油(分量外)を入れたフライパンで、中火で数分、軽く炒める。
  3. 3
    ほんだしと水を入れ、水がふつふつしたら蓋をして、弱火で10分蒸し煮にする。
  4. 4
    やわらかくなったら、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて混ぜる。
  5. 5
    かつお節を入れて強めの中火にし、混ぜながら炒める。
  6. 6
    汁気がなくなったら出来上がり!

おいしくなるコツ

たけのこ無しの、こんにゃくだけでも美味しいです。

きっかけ

お義母さんに教えて頂いた、美味しいレシピです。 こんにゃく大好きな息子の為に♡

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ低カロリーおかずお弁当のおかず全般こんにゃくの煮物たけのこの煮物

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