ストウブ鍋♪新じゃがとあさりの蒸し焼き レシピ・作り方

ストウブ鍋♪新じゃがとあさりの蒸し焼き
  • 約30分
バンビ☆
バンビ☆
無水調理が得意なストウブ鍋で作るエスニックな味付けの蒸し焼きです。ほっくりと味の濃いじゃがいもが出来上がります。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも(小) 7個
  • あさり 200g
  • 三つ葉(又はパクチー) 少々
  • 大さじ2
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • ナンプラー 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのままきれいに洗い2等分。あさりは砂抜きをする。三つ葉はざく切り。
  2. 2 ストウブ鍋にサラダ油を入れ中火で熱しじゃがいもをさっと炒め、塩、黒胡椒をふる。蓋をして弱火にして20分程蒸し焼きする。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなったら一度取り出しあさりを入れ、酒をふりかけたら蓋をして口が開くまで蒸し焼きする。
  4. 4 じゃがいもを戻してさっと混ぜ、ナンプラーを加えて三つ葉をのせる。

きっかけ

ストウブ鍋を購入したので色々なレシピにチャレンジしています。

おいしくなるコツ

あさりに塩気があるので塩は控えめに。パクチーが苦手な方は三つ葉でどうぞ。

  • レシピID:1740029852
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ストウブナンプラーあさりじゃがいも
バンビ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る