混ぜただけ!鯖缶混ぜご飯 レシピ・作り方

混ぜただけ!鯖缶混ぜご飯
  • 約10分
  • 300円前後
みけキッチン
みけキッチン
凝った料理に見えますが、
実は混ぜただけなんです!!

材料(4人分)

  • ご飯 大盛り茶碗3杯
  • 味付き鯖缶 1缶(汁はお好みで)
  • なめ茸 大さじ3〜
  • とびこ 大さじ2
  • 大葉 5〜10枚
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉を縦半分に切り、千切りにする。
    (細かく切ればなんでもOK)
  2. 2 ボールにサバ缶を入れほぐして、
    ご飯を入れてさっくり混ぜる。
  3. 3 残りの具材も入れてさっくり混ぜて完成!

きっかけ

昔料理人の父が昔作っていたのを見て、 再現してたら、ここに辿り着きました。

おいしくなるコツ

鯖缶の汁は具材を混ぜながら量を調節して お好みの濃さの味にしてください(^^) ご飯があつすぎるととびこに火が入ってしまう恐れがある為、初めにサバ缶と混ぜた後に他の具も入れるようにしてます。

  • レシピID:1740029808
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり残りごはん・冷ごはん混ぜご飯簡単夕食さば缶
みけキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ar♥️
    ar♥️
    2022/11/06 16:22
    混ぜただけ!鯖缶混ぜご飯
    参考にさせていただきました〜
    なめ茸とサバ缶、絶妙でした♡
  • 自宅で居酒屋ができたなら
    自宅で居酒屋ができたなら
    2021/10/23 21:24
    混ぜただけ!鯖缶混ぜご飯
    レシピ拝借しました!簡単でした!
    とびこのぷつぷつの食感が何とも美味しかったです!
  • o☆shin
    o☆shin
    2021/10/22 14:46
    混ぜただけ!鯖缶混ぜご飯
    参考にさせていただきなめ茸と鮭フレークと卵で。混ぜるだけでちょっと手の混んだ感じになりました。美味しかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る