簡単中華♡本格なエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりんさん♡
みんな大好きエビチリです♡
ピリ辛の本格中華味( ◠‿◠ )

材料(2人分)

冷凍大きめエビ
1袋
大2
片栗粉
大2
☆ごま油
大1
☆長ネギ(白い部分)
1/2本
☆ニンニク・生姜
各小さじ1(チューブ)
●調味料
●水
70ml
●鶏がらスープの素
小1
●ケチャップ
大4
●豆板醤
大1
●酒
大1
●醤油
小1
●砂糖
小2

作り方

  1. 1
    エビを解凍し、酒をかけて5分以上おく。
    その間に長ネギ・にんにく・しょうが・をみじん切りにする。
  2. 2
    エビに片栗粉をまぶし油を引いたフライパンで両面焼く。
    焼けたら☆を入れる。
    香りが立ってしんなりしたら●を入れる。
  3. 3
    焦げないようによく混ぜてソースがとろっとしてきたら完成です(^ω^)
  4. 4
    ◯最後にソースの付いた同じフライパンでスクランブルエッグを作ると、エビチリ味で美味しいです。丼にするときはおすすめ(^ ^)

おいしくなるコツ

エビの背ワタはちゃんと取ることです。 臭みの原因です(;o;)

きっかけ

突然中華をつくりたくなって( ◠‿◠ )

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の中華料理中華丼エビチリその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

まりんさん♡ 時短・簡単にできるレシピを載せていきます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする