材料(2人分)
- 冷凍大きめエビ
- 1袋
- 酒
- 大2
- 片栗粉
- 大2
- ☆ごま油
- 大1
- ☆長ネギ(白い部分)
- 1/2本
- ☆ニンニク・生姜
- 各小さじ1(チューブ)
- ●調味料
- ●水
- 70ml
- ●鶏がらスープの素
- 小1
- ●ケチャップ
- 大4
- ●豆板醤
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 小1
- ●砂糖
- 小2
作り方
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- 1
- エビを解凍し、酒をかけて5分以上おく。
その間に長ネギ・にんにく・しょうが・をみじん切りにする。
-
- 2
- エビに片栗粉をまぶし油を引いたフライパンで両面焼く。
焼けたら☆を入れる。
香りが立ってしんなりしたら●を入れる。
-
- 3
- 焦げないようによく混ぜてソースがとろっとしてきたら完成です(^ω^)
-
- 4
- ◯最後にソースの付いた同じフライパンでスクランブルエッグを作ると、エビチリ味で美味しいです。丼にするときはおすすめ(^ ^)
おいしくなるコツ
エビの背ワタはちゃんと取ることです。
臭みの原因です(;o;)
きっかけ
突然中華をつくりたくなって( ◠‿◠ )
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ピリ辛の本格中華味( ◠‿◠ )