もつスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
モツのお出しでパワーアップ

材料(2人分)

牛もつ
300g
大根
5cm
にんじん
5cm
もやし
半袋
長ネギ
1/2
ニンニク
1かけ
少々
お水
500ccくらい
麺つゆ2倍濃縮
大さじ1

作り方

  1. 1
    モツは洗って水分を切っておく
  2. 2
    大根はいちょう切り
    にんじんはスライス
    もやしは洗う
    長ネギはみじん切り
    ニンニクは半分をスライス、残りをすりおろす
  3. 3
    フライパンにモツを1つ入れて、油が出たら取り出し弱中火でスライスしたニンニクを揚げ、ニンニクチップを作ります
  4. 4
    ニンニクの香りがついた油で、モツを炒める

    モツをフライパンで焼いて、余分な油を落とすため
  5. 5
    鍋にモツ、水を入れて沸騰したら灰汁を取り、にんじんと大根が柔らかくなるまで煮る
  6. 6
    途中野菜のアクも取り除いたら、すりおろしニンニクと麺つゆを入れ、もやしを入れて一煮立ちさせたら塩で味を整える
  7. 7
    どんぶりに盛り付けたら、ニンニクチップと長ネギを散らして完成

おいしくなるコツ

焼いた方が油が少なくなる

きっかけ

モツ好き

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする