レンコンと青じその常備菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンの皮をむき、薄くスライスする。お好みで歯ごたえよくする場合は5ミリ~1センチの厚みで。
- 2 お湯をわかし、1のレンコンを数分茹でる。厚みと歯触りのお好みにあわせる。(透明感がなくなり、レンコンが白くなれば加熱されている)
- 3 青じそを刻み、茹でたレンコンとすり胡麻、ポン酢と混ぜて完成。
きっかけ
残暑に疲れた体にでも、抵抗なく食べられる一品を、となった際に、家族からいつもリクエストされるので。
おいしくなるコツ
胡麻油をたらすと、風味がよくなります。 また、梅干しにくっついている赤じそを刻んで混ぜるとさらに爽やかで見た目も明るくなります。
- レシピID:1740029379
- 公開日:2021/09/05
関連情報
- 料理名
- レンコンと青じその和え物
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