大人の辛口ジンジャークッキー★スパイシークッキー レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(10人分)
- 薄力粉(小麦粉) 200g
- バターかマーガリン 60g
- 砂糖 30~60g
- 生姜みじん切り 50~80g
- 卵 1個
作り方
- 1 オーブンは180度にセットし、薄力粉はふるっておく。バターは室温に戻しておく。
-
2
生姜80gをみじん切りにする。
もしくは
◼️ジンジャーエール(レシピID: 1740029143)で残った生姜を(他のスパイスは丁寧にとりのぞく)みじん切りにする。 -
3
フードプロセッサーでも良い
- 4 バターに砂糖をいれ、クリーム状になるまでまぜ、といた卵を少しずつまぜてゆく。★砂糖60gが基本だがレシピID: 1740029143の残った生姜を利用する場合は砂糖をや30gに。
- 5 2で細かくした生姜を4のボールに入れ、よくまぜる。
-
6
4に振るった薄力粉を数回にわけて加えまぜる。
-
7
180度にセットしたオーブンにオーブンペーパーをひき、生地を流し入れ、20分焼く
-
8
焼けたあと、適宜、切り分ける。
-
9
完成。
きっかけ
ジンジャーエールを作った後の生姜をうまく使いたくて。
おいしくなるコツ
★バターは一般的な有塩が美味しくできます。 ★スプーンで丁寧に落としていき、薄めに焼くとパリパリクッキーに。写真のように厚めのところはビスケットっぽい歯触りになります!
- レシピID:1740029196
- 公開日:2021/08/21
関連情報
- 料理名
- ジンジャークッキー

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません