大人の辛口ジンジャークッキー★スパイシークッキー レシピ・作り方

大人の辛口ジンジャークッキー★スパイシークッキー
  • 約30分
  • 500円前後
スマイルはたらきバチ
スマイルはたらきバチ
ジンジャーエールを作ったあとの生姜(レシピID: 1740029143)を利用!仕事や勉強の合間にも、ワインのおともにも。イギリスに昔からあるお菓子です。

材料(10人分)

  • 薄力粉(小麦粉) 200g
  • バターかマーガリン 60g
  • 砂糖 30~60g
  • 生姜みじん切り 50~80g
  • 1個

作り方

  1. 1 オーブンは180度にセットし、薄力粉はふるっておく。バターは室温に戻しておく。
  2. 2 生姜80gをみじん切りにする。
    もしくは
    ◼️ジンジャーエール(レシピID: 1740029143)で残った生姜を(他のスパイスは丁寧にとりのぞく)みじん切りにする。
  3. 3 フードプロセッサーでも良い
  4. 4 バターに砂糖をいれ、クリーム状になるまでまぜ、といた卵を少しずつまぜてゆく。★砂糖60gが基本だがレシピID: 1740029143の残った生姜を利用する場合は砂糖をや30gに。
  5. 5 2で細かくした生姜を4のボールに入れ、よくまぜる。
  6. 6 4に振るった薄力粉を数回にわけて加えまぜる。
  7. 7 180度にセットしたオーブンにオーブンペーパーをひき、生地を流し入れ、20分焼く
  8. 8 焼けたあと、適宜、切り分ける。
  9. 9 完成。

きっかけ

ジンジャーエールを作った後の生姜をうまく使いたくて。

おいしくなるコツ

★バターは一般的な有塩が美味しくできます。 ★スプーンで丁寧に落としていき、薄めに焼くとパリパリクッキーに。写真のように厚めのところはビスケットっぽい歯触りになります!

  • レシピID:1740029196
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット生姜(新生姜)世界のお菓子その他のお菓子その他のクッキー
関連キーワード
節約 ダイエット 美容 健康
料理名
ジンジャークッキー
スマイルはたらきバチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る