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お家で本格餃子! レシピ・作り方

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餃子を焼くときのちょっとしたコツもご紹介します♪

材料(2人分)

餃子の皮
25枚
豚ひき肉
120g
キャベツ
150g
にら
30g
椎茸
3枚
たけのこ
20g
塩(塩揉み用)
小さじ1/3
★にんにく(すりおろし)
小さじ2
★生姜(すりおろし)
小さじ2
★塩(肉だね用)
小さじ1/2
★コショウ
小さじ1/3
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ2
★ごま油
大さじ1/2
ごま油(焼き用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2
□タレ
醤油
大さじ1
大さじ2/3
砂糖
小さじ1
ラー油
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして塩揉みし、しんなりしたら水気をきる。
    ニラは5mm幅に椎茸・タケノコはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに(1)の具材と豚ひき肉、★の調味料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    時間がある時は(2)を冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
  4. 4
    餃子の皮に(3)の具を等分にのせて、縁に水をつけひだをつけながら包む。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、餃子をフライパンに軽く押し付けるように
    並べる。餃子が1/4浸かるくらいのお湯をを注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きする。
  6. 6
    周りに少し水泡が残るくらい、パチパチという音が聞こえてきたら蓋を外し
    ごま油をふちから回しかけて焼き色をつける。
  7. 7
    タレの材料を全て混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

・具は寝かせることで味が馴染んで美味しいです。 ・蒸し焼きの時にお湯を入れることでべちゃっとなることを防ぎます。 ・具材を白菜・大葉・チーズなどにアレンジしても◎

きっかけ

お家でビールと餃子が食べたくなったので!

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

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nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

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