作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにして塩揉みし、しんなりしたら水気をきる。
ニラは5mm幅に椎茸・タケノコはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに(1)の具材と豚ひき肉、★の調味料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 時間がある時は(2)を冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
-
- 4
-
- 餃子の皮に(3)の具を等分にのせて、縁に水をつけひだをつけながら包む。
-
- 5
- フライパンにごま油を熱し、餃子をフライパンに軽く押し付けるように
並べる。餃子が1/4浸かるくらいのお湯をを注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きする。
-
- 6
-
- 周りに少し水泡が残るくらい、パチパチという音が聞こえてきたら蓋を外し
ごま油をふちから回しかけて焼き色をつける。
-
- 7
- タレの材料を全て混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
・具は寝かせることで味が馴染んで美味しいです。
・蒸し焼きの時にお湯を入れることでべちゃっとなることを防ぎます。
・具材を白菜・大葉・チーズなどにアレンジしても◎
きっかけ
お家でビールと餃子が食べたくなったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません