きれいで美味しい「赤じそジュース」 レシピ・作り方
材料(15人分)
- 赤じそ 350g
- 水 1500cc
- 砂糖 700g
- クエン酸 20g
作り方
- 1 赤じそを水で洗う。三回ほど水をかえ、最後にザルにあげ、軽く絞る。
- 2 鍋に絞った赤じそと水を1500ccいれ、沸騰後、3分ほど煮出し、火をとめる。
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3
ざるにあけ、煮汁を鍋に入れる。
鍋が小さいものしかない時は、赤じそを半分じつ、(2)の行程を2回行う。 - 4 煮汁に砂糖700gをいれながらまぜ、沸騰させたら火をとめる。
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5
クエン酸を20gはかる。
※ クエン酸はドラッグストアなどで販売されている。 - 6 鍋に、クエン酸20gをいれ、よくまぜたら完成。あら熱がとれたら、よく乾かした空き瓶などにいれ、冷蔵庫に保管する。
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7
頂く時は、お好みで水や炭酸、お湯などで2~3倍に薄める。
アイスもホットも美味しい。
原液をバニラアイスすなどにかけても! - 8 カビがでない為に、容器はしっかり乾燥させ、乾いたおたまじゃくしでいれることが大切。赤じそ、砂糖、水、クエン酸のそれぞれの分量が前後しても、あまり気にせずに。飲む時に調整可能です。
きっかけ
市販のシソシロップは、酢を使ってるものが多く、飲みづらい為、好みの味に仕上げたくて。
おいしくなるコツ
クエン酸を多めにいれると酸味が強くなる。 代わりにレモン汁をいれるとまろやかに。
- レシピID:1740028843
- 公開日:2021/07/18
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サフラン☆pls2021/08/21 12:25汗かいたところにスポーツドリンクのように飲みました
酸っぱくて(๑˃̵ᴗ˂̵)目が覚めました
大人も子どもも大好きな味です!