タコと玉ねぎのサラダ ペスト・バジリコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バジル(葉のみ) 60g
- にんにく 1片
- 松の実 30g
- 粉チーズ 30g
- 塩(ペスト用) 3g
- EVオリーブオイル 70g
- ボイルタコ 200g
- 玉ねぎ 1個
- ミニトマト 4個
- パセリ(みじん切り) 5g
- ケッパー 10粒
- ピンクペッパー 8粒
- ブラックペッパー 適量
- 塩(サラダ用) 1つまみ
- EVオリーブオイル(仕上げ用) 5g
作り方
-
1
「ペスト・バジリコ」
ミキサーを冷蔵庫に入れて冷やしておく。 - 2 ミキサーににんにくと松の実を加えて滑らかにし、バジル、粉チーズ、塩(ペスト用)、EVオリーブオイルを加えてペーストにする。
- 3 完成したら、氷水に当てて急冷し、冷蔵庫に入れて完全に冷ます。
-
4
「サラダ」
沸騰したお湯にボイルタコをくぐらせて殺菌し、ぶつ切りにしておく。 -
5
玉ねぎは薄くせん切りにし、塩(サラダ用)で軽く揉んで辛みを抜いておく。
ミニトマトは8カットにする。 - 6 ボイルタコ、玉ねぎ、ケッパー、ミニトマト、パセリ、ペストの半量をボウルに加え、よく混ぜる。
- 7 お皿に盛り付け、ピンクペッパー、ブラックペッパー、EVオリーブオイル(仕上げ用)をかけて完成。
きっかけ
バジルが安かったので、大量に購入してソースを作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
使うミキサーを冷蔵庫で冷やしておく。 滑らかなペーストにするためにバジルの葉だけ使う。 出来上がったら、すぐに冷まして色落ちを防ぐ。
- レシピID:1740028812
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タコと玉ねぎによく合います。