タコと玉ねぎのサラダ ペスト・バジリコ レシピ・作り方

タコと玉ねぎのサラダ ペスト・バジリコ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
バジルのソース「ペスト・バジリコ」をたっぷりと使ったサラダ。
タコと玉ねぎによく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 「ペスト・バジリコ」
    ミキサーを冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. 2 ミキサーににんにくと松の実を加えて滑らかにし、バジル、粉チーズ、塩(ペスト用)、EVオリーブオイルを加えてペーストにする。
  3. 3 完成したら、氷水に当てて急冷し、冷蔵庫に入れて完全に冷ます。
  4. 4 「サラダ」
    沸騰したお湯にボイルタコをくぐらせて殺菌し、ぶつ切りにしておく。
  5. 5 玉ねぎは薄くせん切りにし、塩(サラダ用)で軽く揉んで辛みを抜いておく。
    ミニトマトは8カットにする。
  6. 6 ボイルタコ、玉ねぎ、ケッパー、ミニトマト、パセリ、ペストの半量をボウルに加え、よく混ぜる。
  7. 7 お皿に盛り付け、ピンクペッパー、ブラックペッパー、EVオリーブオイル(仕上げ用)をかけて完成。

きっかけ

バジルが安かったので、大量に購入してソースを作ろうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

使うミキサーを冷蔵庫で冷やしておく。 滑らかなペーストにするためにバジルの葉だけ使う。 出来上がったら、すぐに冷まして色落ちを防ぐ。

  • レシピID:1740028812
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダおもてなしもう一品オリーブオイルバジルソースバジル
関連キーワード
地中海料理 簡単 ジェノベーゼ オニオンスライス
料理名
タコと玉ねぎのサラダ ペスト・バジリコ
ゆうき@地中海料理シェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る