フムスをアレンジ「シャワルマ・フムス」 レシピ・作り方

フムスをアレンジ「シャワルマ・フムス」
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
スーパーフード「フムス」とスパイスに漬け込んだ肉「シャワルマ」を組み合わせたレシピ。

材料(4人分)

  • ひよこ豆水煮缶 1缶(固形量240g)
  • にんにく 3g
  • 白ごまペースト 45g
  • レモンジュース 15g
  • EVオリーブオイル 45g
  • クミンパウダー 2g
  • 2g
  • 茹で汁 100~120g
  • 200g
  • 牛薄切り肉 200g
  • *塩 2g
  • *無糖ヨーグルト 20g
  • *クミンパウダー 小さじ1
  • *コリアンダーパウダー 小さじ1
  • *カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2
  • *パプリカパウダー 小さじ1
  • *ブラックペッパー 少量
  • *にんにく(みじん切り) 3g
  • *はちみつ 5g
  • *ピュアオリーブオイル 10g
  • 松の実 10g
  • ひよこ豆(仕上げ用) 10粒
  • パセリ(みじん切り) 5g
  • カイエンペッパーパウダー(仕上げ用) 適量
  • EVオリーブオイル(仕上げ用) 10g

作り方

  1. 1 *印の材料を全て混ぜあわせて、牛薄切り肉を漬け込み、冷蔵庫で半日寝かせる。(ジップロックで漬け込むのがオススメ)
  2. 2 ひよこ豆とにんにく、水を加えて、強火で5分、沸いたら弱火にして10分茹でる。
  3. 3 茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
    *茹で汁は捨てない
    *飾り用に豆を10粒ほど取っておく
  4. 4 ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
  5. 5 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
  6. 6 ボウルに移して、冷蔵庫で15分ほど冷ます。
  7. 7 松の実が生のものなら、弱火のフライパンで、色がつくまで乾煎りする。
  8. 8 フライパンに油を敷き、漬け込んでおいたシャワルマを炒める。
  9. 9 真ん中にくぼみが出来るよう、お皿にフムスを盛り付け、くぼみの中にシャワルマを入れる。
  10. 10 松の実、ひよこ豆(仕上げ用)、パセリ、カイエンペッパー(仕上げ用)、EVオリーブオイル(仕上げ用)をかけて完成。

きっかけ

フムスのレパートリーを増やしたいと思い、作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

食べる前の日に漬け込む。 フムス作りに茹で汁は重要なので、絶対に捨てない。 松の実は焦げやすいので、弱火で加熱する。

  • レシピID:1740028771
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
ひよこ豆フムス料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
地中海料理 ケバブ イスラエル料理 スパイス
料理名
シャワルマ・フムス
ゆうき@地中海料理シェフ
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