フムスをアレンジ「シャワルマ・フムス」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆水煮缶 1缶(固形量240g)
- にんにく 3g
- 白ごまペースト 45g
- レモンジュース 15g
- EVオリーブオイル 45g
- クミンパウダー 2g
- 塩 2g
- 茹で汁 100~120g
- 水 200g
- 牛薄切り肉 200g
- *塩 2g
- *無糖ヨーグルト 20g
- *クミンパウダー 小さじ1
- *コリアンダーパウダー 小さじ1
- *カイエンペッパーパウダー 小さじ1/2
- *パプリカパウダー 小さじ1
- *ブラックペッパー 少量
- *にんにく(みじん切り) 3g
- *はちみつ 5g
- *ピュアオリーブオイル 10g
- 松の実 10g
- ひよこ豆(仕上げ用) 10粒
- パセリ(みじん切り) 5g
- カイエンペッパーパウダー(仕上げ用) 適量
- EVオリーブオイル(仕上げ用) 10g
作り方
- 1 *印の材料を全て混ぜあわせて、牛薄切り肉を漬け込み、冷蔵庫で半日寝かせる。(ジップロックで漬け込むのがオススメ)
- 2 ひよこ豆とにんにく、水を加えて、強火で5分、沸いたら弱火にして10分茹でる。
-
3
茹でたらザルに上げ、個体と液体に分ける。
*茹で汁は捨てない
*飾り用に豆を10粒ほど取っておく - 4 ひよこ豆の個体、白ごまペースト、レモンジュース、EVオリーブオイル、クミンパウダー、塩をフードプロセッサーに加え、よく回す。
- 5 滑らかにするために、少しずつ茹で汁を加え、粒が消えるまで回す。
- 6 ボウルに移して、冷蔵庫で15分ほど冷ます。
- 7 松の実が生のものなら、弱火のフライパンで、色がつくまで乾煎りする。
- 8 フライパンに油を敷き、漬け込んでおいたシャワルマを炒める。
- 9 真ん中にくぼみが出来るよう、お皿にフムスを盛り付け、くぼみの中にシャワルマを入れる。
- 10 松の実、ひよこ豆(仕上げ用)、パセリ、カイエンペッパー(仕上げ用)、EVオリーブオイル(仕上げ用)をかけて完成。
きっかけ
フムスのレパートリーを増やしたいと思い、作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
食べる前の日に漬け込む。 フムス作りに茹で汁は重要なので、絶対に捨てない。 松の実は焦げやすいので、弱火で加熱する。
- レシピID:1740028771
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- シャワルマ・フムス
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