ナスを使った冷製サラダ「メリジャノサラタ」 レシピ・作り方

ナスを使った冷製サラダ「メリジャノサラタ」
  • 約30分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
暑い季節にぴったりな、お酢を効かせた冷たいサラダ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 コンロの上に焼き網を置き、ナスを全面、焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 ボウルの中に焼きナスを入れてラップをし、5分ほど置いておく。
  3. 3 ラップを外し、なるべく水が当たらないように皮を剥く。
  4. 4 剥いたナスをザルにあげ、ラップを被せ、重石を乗せて30分ほど脱水させる。
  5. 5 脱水したナスをざく切り、玉ねぎをせん切り、ミニトマトを4カットにしてボウルに加える。
  6. 6 その他の材料(カットねぎ、にんにく、パセリ、白ワインビネガー、レモンジュース、EVオリーブオイル、塩、ブラックペッパー)を混ぜ合わせておく。
  7. 7 野菜と混ぜ合わせておいた調味液を合わせて馴染ませ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  8. 8 よく冷えたら、味が馴染んでいるので、少し水分を切って、お皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

ナスをたくさん頂いたので、いろんな国の料理を作ろうと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

焼きナスを作った後、ボウルに入れてラップを被せておくと剥きやすくなる。 脱水時間は、最低でも30分。 調味料と和えたら、しっかりと冷蔵庫で冷やす。

  • レシピID:1740028769
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ低カロリーおかずベジタリアンオリーブオイル
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地中海料理 ババガヌーシュ ビーガン 野菜料理
料理名
ナスを使った冷製サラダ「メリジャノサラタ」
ゆうき@地中海料理シェフ
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