そうめんがパワフルメニューに! 「豚とろそうめん」 レシピ・作り方
![そうめんがパワフルメニューに! 「豚とろそうめん」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ac50f8476ffa294edddd1a0f82f4f6576cdd090.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![やす☆こう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6495bb6774ff490729972a6576cf41adb4291e72.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
長芋はあらかじめすりおろしてとろろにしておきます。
-
2
そうめんを仕様に合わせて茹で、茹で上がったら水でよく締めておきます。
-
3
油を引いたフライパンに刻みニンニクを入れ、香りがしてきたら豚肉を投入。
塩・コショウを振ったら赤みが取れるまで焼きます。 - 4 器にそうめんを盛ってゴマ油をかけたら、とろろ、焼いた豚肉を乗せ、最後に生卵と刻みネギを載せて完成です。よく混ぜて召し上がれ。
きっかけ
何となくとろろが食べたい気持ちになったある日、新たな食べ方を考えていたそうめんが頭に浮かびました。そこで塩分には豚の塩焼きを利用して完成したのがこの一品です。
おいしくなるコツ
塩分は豚の塩焼きに依存します。塩気が足りないと感じる場合は食べる際にしょうゆをかけるなどして調整して下さい。 生卵は2人前にする場合は1人づつにした方がいいと思います。
- レシピID:1740028634
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- 料理名
- 豚とろそうめん
![やす☆こう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6495bb6774ff490729972a6576cf41adb4291e72.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません