そうめんがパワフルメニューに! 「豚とろそうめん」 レシピ・作り方

そうめんがパワフルメニューに! 「豚とろそうめん」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
「そうめんは食べやすいけど、食べた満足感が…」というアナタ。豚肉ととろろでガツンとした食べ応えのこの一品はいかがでしょう? 夏バテでも食べやすく、精が付きます!

材料(1~2人分)

  • そうめん 1把
  • 豚バラ肉 80g
  • 長芋 40g
  • 生卵 1個
  • 刻みネギ 小さじ1杯
  • 刻みニンニク 小さじ1/2杯
  • 小さじ1杯
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • 1つまみ
  • コショウ 1振り

作り方

  1. 1 長芋はあらかじめすりおろしてとろろにしておきます。
  2. 2 そうめんを仕様に合わせて茹で、茹で上がったら水でよく締めておきます。
  3. 3 油を引いたフライパンに刻みニンニクを入れ、香りがしてきたら豚肉を投入。
    塩・コショウを振ったら赤みが取れるまで焼きます。
  4. 4 器にそうめんを盛ってゴマ油をかけたら、とろろ、焼いた豚肉を乗せ、最後に生卵と刻みネギを載せて完成です。よく混ぜて召し上がれ。

きっかけ

何となくとろろが食べたい気持ちになったある日、新たな食べ方を考えていたそうめんが頭に浮かびました。そこで塩分には豚の塩焼きを利用して完成したのがこの一品です。

おいしくなるコツ

塩分は豚の塩焼きに依存します。塩気が足りないと感じる場合は食べる際にしょうゆをかけるなどして調整して下さい。 生卵は2人前にする場合は1人づつにした方がいいと思います。

  • レシピID:1740028634
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策長芋豚バラ肉
関連キーワード
食べやすい スタミナ 食べ応え 高たんぱく
料理名
豚とろそうめん
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る